橋樑橋墩切割施工工藝有三種/政府的切割案例

政府的切割案例

 

1、繩鋸切割拆除:為液壓驅動動力裝置切割設備,工作原理及性能:繩鋸靜力切割是金剛石繩索在液壓馬達驅動下繞被切割物高速行進研磨從而完成切割工作。利用繩鋸設備對混凝土切割拆除,可以使鋼筋混凝土的技術拆除更容易,更安全,更有效;降低了勞動強度,操作安全可靠,動力強勁,提高了切割能力和勞動生產率,是拆遷、拆除施工項目使用的先進設備。因為它的線性切割可以使施工截面更加整齊,能夠成倍提高工作速度來縮短施工工期,進一步降低勞動力成本,提高競標優勢,擴大施工工程的規模,大大降低了施工設備的損耗成本,目前是廣泛應用於加固公司的改造施工中的主導先進切割施工設備。

2、鋸片切割拆除:安裝不同規格的鋸片可以完成750mm以內厚度的混凝土切割。特點:切割鋒利、使用壽命長、切割平直穩定。適用範圍:鋼筋混凝土構件切割,高標號混凝土路面切割,瀝青路面切割,石材切割;常切割鋼筋砼構件有樓板、剪力牆、橋樑翼緣板、防撞護欄。

3、鑽孔切割拆除:安裝不同直徑的鑽頭,可以實現鑽不同規格的大小孔,鑽孔深度可以達到20多米。還可以對鋼筋混凝土進行排孔切割,排孔切割時常用的鑽頭規格為Φ108mm,適合切割基礎底板、橋樑支撐、混凝土樓板、混凝土梁、剪力牆、磚牆等構件。

橋墩切割拆除流程

1.拆除時,先用鐵鏈將欄杆拉在內側路面上,防止欄杆墜落橋下,然後割斷防護欄杆,收緊鐵鏈,將欄杆拉到在內側路面上,然後將所有欄杆拆除裝車拉走。

2.橋面鋪裝及板梁的拆除?

橋面鋪裝是在板樑上現澆的砼,厚10cm,和板梁是粘連在一起的,故橋面鋪裝和板梁一起拆除。板梁在拆除時會使橋樑整體剛度減小,故拆除原則是:全橋縱向對稱、橫向對稱。

人工持風鎬、鏨鑿工具和撬棍等工具,先將板梁之間的絞縫砼破除,再將板梁撬起,套上鋼絲繩用吊車吊起裝車。風鎬作業時限制風鎬同時使用數量(不超過?12?台)避免產生共振,對橋樑整體產生影響。本著對全橋對稱的原則,先拆除中間?2?塊,然後依次拆除,對板梁逐片進行編號,嚴格按照編號?對板梁進行拆除。

3.台帽(蓋梁)及附屬的拆除

此橋台帽(蓋梁)是一次性整體施工,先從台帽(蓋梁)底破除出主筋,再用鑿岩機鑽孔,待形成貫通破裂面後用鋼絲繩吊住,用氣割割斷主筋後,然後人工用風鎬順台帽(蓋梁)方向每2m一段破除出主筋,然後用氣割割斷主筋,將砼塊吊走裝車。

附屬橋台背牆、橋頭搭板拆除方法和台帽(蓋梁)拆除方法一樣。?橋頭搭板拆除,先用風鎬破除和背牆連接部分砼,再用氣割割斷主筋,然後用風鎬破碎成若干小塊再將其吊裝上車運走。

scroll up