文章分享

金剛石繩鋸開採礦山優勢分析

古老爆破式礦山開採,既嚴重破壞環境,而且造成資源浪費。金剛石繩鋸開採礦山是目前最被推廣的礦山開採方式。

應用繩鋸進行石材礦山開採的優勢與傳統的爆破 火焰切割開採法相比,用繩鋸開採花崗岩具有以下優勢:

1、適應性廣,繩鋸適用於所有類型礦山,而火焰切割僅適用于石英含量高、裂隙少的花崗岩礦山。

2、功能強、效率高,首先開採深度深,能達到l0~20m甚至更深,火焰切割一般只在10m以內;其次切割速度快,一般能達到3~4m2/h,是火焰切割的2~3倍。

3、繩鋸能進行垂直、水準、斜面等各個方向的切割,還能進行盲切,而火焰切割只能進行垂直面的切割。

4、成材率高、綜合成本低,首先繩鋸的切面非常平整且不會對荒料造成任何內傷,其次鋸縫小,只有約11mm,不會造成資源浪費;而火焰切割切面粗糙不平,且對荒料造成一定內傷,而且鋸縫大,一般為100~300mm,造成很大的資源浪費,且開採成本也高。

5、安全環保,繩鋸開採無噪音無粉塵,不影響附近居民和其他作業面,且自動化程度高,分離式操控,工人勞強度低、安全性高;而火焰切割噪音和粉塵都非常大,嚴重影響附近居民和其他工人作業,且工人勞動強度大,安全性相對較低。綜上所述,在資源日益緊缺、油價飆升的今天,用繩鋸開採花崗石有著顯著的經濟效益和社會效益。

scroll up