文章分享

混凝土地坪伸縮縫處理方法

什麼是伸縮縫

建築伸縮縫即伸縮縫,是指為防止建築物構件由於氣候溫度變化(熱脹、冷縮),使結構產生裂縫或破壞而沿建築物或者構築物施工縫方向的適當部位設置的一條構造縫。伸縮縫是將基礎以上的建築構件如牆體、樓板、屋頂(木屋頂除外)等分成兩個獨立部分,使建築物或構築物沿長方向可做水準伸縮。

混凝土地坪伸縮縫處理方法

      大面積地坪具體的施工方法是:在混凝土地坪施工時不留伸縮縫,一次性澆築混凝土抹平壓光,待混凝土達到一定強度後,在地坪上按照設計要求彈出伸縮縫位置線,然後採用混凝土路面切割機順線切出伸縮縫。切成深度不超過路面厚度的三分之二的假縫,間距大概在4-6米之間以形成伸縮縫,取得了良好的效果。

橫縫間距4~5m,縫寬3~8mm

      伸縮縫填縫可採用環氧樹脂砂漿類(應是無溶劑產品)彈性物質將縫內清理乾淨後,伸縮縫進行填充並刮平

縮縫深度和縮縫類型是相關的。

設拉杆的縱向縮縫切縫深度:板厚的1/3~2/5;

設傳力杆的橫向縮縫:板厚的1/4~1/3;

不設傳力杆的橫向縮縫:板厚的1/5~1/4。

由於設拉杆及傳力杆的縮縫處設置了鋼筋,因此切縫深度應較不設傳力杆的橫向縮縫處切縫深度深,以期縮縫處的截面強度小於縮縫區外未設鋼筋的砼強度,確保砼在乾縮或溫縮時能在切縫槽口下位置開裂。

 

未設置伸縮縫

 

scroll up