文章分享

鋼筋混凝土靜力無損切割

鋼筋混凝土靜力切割是依靠鑽石工具在高速運動的作用下,按指定位置對鋼筋和混凝土進行研磨切割,將鋼筋混凝土一分為二,無震動、無損傷切割拆除。大致可分為幾種不同工法。

繩鋸 (鍊鋸) 切割工法

施工特點

任何方向的切割,不受被切割體基大小、形狀、切割深度所限制,廣泛使用於大型鋼筋混凝土結搆的切割。

適用範圍

橋樑切割拆除、碼頭切割拆除、水下切割拆除、大型基礎切割拆除、水庫大壩切割、大樓結構柱切割、大型金屬類船隻、軍鑑、飛機解體切割等等。

工作原理及性能

繩鋸靜力切割是利用鑽石繩在馬達驅動下,圍繞切割物高速行進研磨從而完成切割工作。由於使用工業鑽石加工成O型顆粒再套進鋼索做研磨材料,進行鋼筋混凝土等堅硬物體的切割分離。

技術參數

鑽石繩鋸在切割過程中繩索以25m/s高速行進切割;鑽石繩品質標準滿足切割過程中最大張拉強度。繩索的切割方向是由導向輪組安裝方位來完成的,導向輪組與主驅動輪組的安裝位置應巧妙設計;從而滿足高效的切割要求!

安全作業

繩鋸(鍊鋸)作業安全,應選用有安全保護裝置之設備,確保切割過程中斷線導致繩索亂飛,危險範圍將無限擴大,裝設漏電保護裝置,並選用安全系數高的鑽石繩,避免切割過程中爆珠(如子彈)及斷繩,要求隔離施工區域嚴格禁止靠近,施工人員加強培訓,保持安全施工距離


鑽石圓盤鋸(又稱牆鋸、碟鋸)

施工特點

切割面完整,尺寸精確

缺點: 因為鋸片是圓型則需超切才能原全切斷,若不超切可利用鑽管在未切斷處洗孔來排除

適用範圍

改建,門窗、樓梯、電梯、通風口等的牆體切割開口 ,目前我們公司最大切割厚度可達到70公分厚的鋼筋混凝土結構,使用直徑為Φ1600mm的鋸片切割地坪或基礎。

施工流程

1.基礎放樣   2.機械(軌道)架設   3.混凝土切割   4.切割塊吊掛    5.合法運棄


工程鑽管(鑽石鑽管)

施工特點

操作簡易,速度快

適用範圍

安裝不同直徑的鑽頭,可以實現鑽Φ18~600mm的單孔鑽孔,鑽孔深度可以達到20多延米。也可以對鋼筋混凝土進行排孔切割,排孔切割時常用的鑽頭規格為Φ100~150mm。

施工流程

1.基礎放樣   2腳座架設   3.混凝土鑽孔 

scroll up